Воздух и трава… Что может быть проще, необходимей?

И снится нам не рокот космодрома, Не эта ледяная синева, А снится нам трава, трава у дома, Зеленая, зеленая трава…

Существует точное человеческое наблюдение: воздух мы замечаем тогда, когда его начинает не хватать, то есть не дорожим. Так писал Владимир Солоухин в ХХ веке. Действительно, мы не дорожим воздухом и не думаем о нем, пока нормально и беспрепятственно дышим.

Но все же, бывает, наслаждаемся, когда потянет с юга теплой влагой, когда промыт он майским дождем, когда облагорожен грозовыми разрядами. Бывают сладчайшие, драгоценные, памятные на всю жизнь глотки воздуха.

У воздуха нет никого ближе, чем трава. Мы привыкли, что мир —  зеленый. Ходим, мнем, затаптываем в грязь, сдираем гусеницами и колесами, срезаем лопатами, соскабливаем ножами бульдозеров, наглухо захлопываем бетонными плитами, заливаем горячим асфальтом, заваливаем железным, цементным, пластмассовым, кирпичным, бумажным, тряпичным хламом. Льем на траву бензин, мазут, керосин, кислоты и щелочи. Не человека же засыпаем – траву. Вырастет в другом месте. Такое наше отношение к природе!..

Я вычитала трогательную историю о травинке. Тюрьма, арестант, заключенный в одиночке. Ему приносят стопу книг, он стал их читать и вдруг увидел, что к книжной странице прилипло крохотное семечко. Заключенный аккуратно это семечко отделил и положил на лист бумаги. Он посмотрел на семечко другими, чем мы, глазами. Потом у него вдруг в камере появляется банка с землей. Дрожащими руками человек опустил семечко в землю треснутого, негодного горшка. Оставляя в своей кружке водичку, он поливает черную землю. Семечко проросло, что очень обрадовало человека.

Это великое чудо — чудо, к которому мы так привыкли потому, что оно происходит вокруг нас всегда в миллионно-миллиардном повторении, начало происходить и развертываться на глазах у потрясенного узника, как награда за его внимание и терпение. Замерла душа арестанта.  Счастливый сеятель наблюдал за развитием растения, как наблюдает замедленная кинокамера, в объективе которой наглядно разворачиваются листья и раскрываются бутоны цветов. Это была земляника. Узник в своих изданных впоследствии воспоминаниях утверждал, что у него в жизни ни до тюрьмы, ни после тюрьмы не было радости более полной и острой, нежели та, которую подарила ему земляника, выросшая в разбитой плошке.

Глоток воздуха, когда человек задыхается. Зеленая живая травинка, когда человек совсем отрезан от природы. А вообще-то – трава. Скобли её ножами бульдозеров, заваливай мусором, заливай горячим асфальтом, глуши бетоном, обливай нефтью, топчи, губи, презирай… А между тем, ласкать глаз человека, вливать тихую радость в его душу, смягчать его нрав, приносить успокоение и отдых – вот одно из побочных назначений всякого растения, и в особенности цветка. Какой-то восточный мудрец учил: если хочешь быть здоровым, как можно больше смотри на зеленую траву, на текучую воду и на красивых женщин. И далее он говорил: «Если не будешь смотреть на зеленую траву и текучую воду, на женщин не захочется смотреть само по себе».

Лежать на траве… Опуститься, опрокинуться навзничь, раскинуть руки – нет другого способа также полно утонуть и раствориться в синем небе, чем когда лежишь на траве. Но почему именно на траве? Что же, если не нравится, ложитесь на пыльную дорогу, на кирпич, на обрезки железа, на кучу минерального удобрения, на сучковатые доски. Можно, конечно, расстелить на земле плащ, но лучше на траве. Эти минуты сделаются, может быть, памятными минутами вашей жизни. Попробуйте полежать во ржи: внизу зеленый полусвет, прохладная тишина, свежесть, пахнущая молодой сочной рожью, а вверху синее небо и песня жаворонка над вами…

Растение – живое существо, которое нарождается, растет, вступает в пору зрелости, цветет, оплодотворяется, плодоносит, стареет и, наконец, умирает. Весной и летом растения благоухают ароматами, эфиры источают. Бог Землю сотворил и все на ней растущее, живущее. На планете Земля произрастало пятьсот тридцать тысяч видов растений, и каждое имело свое предназначение. Но на сегодня мы не имеем чистой воды и чистого воздуха, портится мировой океан и земная атмосфера, идет истребление и порча зеленого покрова земли. Мы, живущие на земле люди, не считаем себя диверсантами, но мним себя друзьями природы.

Трава – сено, трава – цветы, трава – мурава, трава – красота, трава – пища, трава – одежда, трава – строительный материал, разрыв-трава, плакун-трава, трын-трава, трава-неотъемлемая часть природы, трава – загадка природы, трава – жизнь…

Зеленый цвет – цвет жизни. Если зеленое переходит, к примеру, в коричневый цвет, то это значит, растение отработало свою миссию и переходит в другое состояние в виде удобрения для земли, но не мусор это, а необходимое почве питание.

Мой добрый совет дорогим читателям: читайте полезное и необходимое для правильного своего развития, в первую очередь духовного. Предлагаю книги Владимира Солоухина «Собрание сочинений» (I – IV тома), Александра Саврасова «Знания первоистоков» (I – V книги), Владимира Мегре  «Звенящие кедры России» (I – Х книги). Стряхните вековую пыль и обязательно прочтите.

Берегите траву, деревца,

Им ведь тоже жить охота,

В каждом растеньице – душа,

Которая пришла от Бога.

Валентина Антоновна Шляхова, eco-club.dn.ua

Ясиноватский Клуб Органического Земледелия,

тел.: (050) 837-31-40.

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Что ещё интересного на нашем сайте?

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
фанера ламинированная цена за м2 купить фасадную сетку

Оставить комментарий