Растения способны излучать любовь

Давно ли вы общались с растениями? А ведь с ними есть о чём поговорить…

«Больно!», — стонет трава-мурава под ногами, и жалобно вскрикивает сломанная просто так, на ходу, ветка сирени. «Пить!», — взывают забытые на подоконнике чахлые цветы. Но мы не слышим голоса растений. Или просто не хотим внимать жалобам тех, кому причинили столько непоправимого вреда?

Древние философы считали все природные организмы живыми, но пребывающими на разных уровнях сознания… Нынешние ученые, преодолевая выработанный за многие века защитный барьер скептицизма, постепенно приходят к той же мысли. Потому что эксперименты, проведенные некоторыми биологами, несложны технически и легко воспроизводимы в лабораторных условиях. А результат дают везде один и тот же: растения вовсе не глухонемые. Они способны видеть, ощущать вкус, обонять, осязать и слышать. Более того, они могут общаться, страдать, помнить и анализировать.

Растение, давай дружить!

Калифорнийский исследователь Рэндоль Фонтес обнаружил движение электрических потенциалов от клетки к клетке, то есть простейшую нервную систему в растениях. Сэр Чандре Воз при помощи оптического прибора, регистрирующего пульсации, доказал утомляемость растений.

В 1966 году американский исследователь Клив Бакстер подключил к растению детектор лжи. И заставил одного человека играть роль мучителя, другого – целителя. Один жёг, колол, ломал ветки и листья, другой лечил раны, поливал почву, нашёптывал ласковые слова. И растение начало различать людей! Когда в комнату входил «мучитель», растение выдавало электрический всплеск («вскрикивало»), и успокаивалось, когда приближался «целитель»: электрическая активность резко снижалась. Более того, даже при одной мысли исследователей поджечь лист растение давало высокий скачок самописца. «Растения способны улавливать электромагнитные колебания и даже… мысли!», — записал пораженный экспериментатор.

Художник: Donald Zolan

Откровения Бакстера были скрупулезно проверены М. Фогелем, Э. Байярдом и другими зарубежными исследователями. Результат оказался тем же. В 70-е годы такая проверка была проведена в лаборатории профессора Б. Пушкина (Институт общей педагогической психологии). Выяснилось, что буржуазные ученые не обманули…

Результаты опытов в разных лабораториях мира подтвердили: растения – это сложные организмы, обладающие мускулами и нервами, имеющие память и музыкальные способности, страдающие от простуд, плохого пищеварения и даже от скуки.

Как известно, в науке один решенный вопрос неизбежно влечет за собой новый, нерешенный. Где, в какой части тела зеленого жителя Земли находится центр получения, подачи и переработки информации? Профессор кафедры физиологии растений Тимирязевской академии И. Гунар этот своеобразный центр обнаружил в шейке корней, которая имеет способность сжиматься и разжиматься, будто сердечная мышца.

Растение видит…

Группа ученых из Тюбингенского университета сумела найти в кончике кукурузного побега рецептор, аналогичный зрительному белку родопсину в сетчатке человеческого глаза. Этот рецептор есть во всех растениях. Он способен поглощать («видеть») свет. Благодаря наличию этого белка растение изгибается, поворачивается под оптимальным углом к солнечным лучам. Если накрыть кончик побега колпачком, растение не может ориентироваться на солнце – «слепнет».

Ученые Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе выяснили, что растения посредством специальных рецепторов умеют определять продолжительность светового дня и в зависимости от этого устанавливать оптимальное время цветения.

Растение пробует на вкус…

Жизнеспособное растение должно обладать не только зрением, но и вкусом. Чтобы отыскать в почве такие питательные вещества, как нитраты и фосфаты, на их корнях есть специальные вкусовые ферменты.

Растения – настоящие алхимики. В то время как животный мир может лишь разлагать вещества до молекул и комбинировать новые, представители флоры способны трансмутировать (превращать) фосфор в серу, кальций в фосфор, магний в кальций, угольную кислоту в магний, а азот в калий. Вот только свинец в золото не превращают. Может, оно и не надо. Похоже, растениям известен код, которому подчиняются самые важные жизненные процессы. Люди же в своих исследованиях на уровне ядра атома действуют методом динамита.

Растение слышит…

Японские специалисты провели оригинальный эксперимент. Они записали электрические колебания, генерируемые различными растениями, ввели их в компьютер и перевели на язык звуков. На основе этих записей родилась электронная симфония, которая исполняется в одном из парков Окинавы, своеобразная песня зеленых насаждений. И внимают ей не только люди…

Опыты с воздействием музыки на огородные культуры проводились множество раз, и всякий раз вывод был один: слышат и реагируют. И выбирают, какая мелодия больше по душе. В 1986 году в конкурсе юных исследователей среди немецких школьников победила Рицца Вебер, которая предлагала побегам вьющейся фасоли прослушать различную музыку и вскоре убедилась, что растения предпочитают классику, терпеть не могут техно-рок, а от «Бранденбургского концерта» Баха приходят в такой восторг, что их просто приходится систематически лишать этого удовольствия: слишком высокими вымахивают. Вообще такого рода опыты регулярно проводятся с 60-х годов. Установлено, что у отдельных культур урожайность можно повысить на 60%. Для этого им следует проигрывать спокойную, предпочтительнее классическую музыку.

Растение помнит…

В экспериментах на память одному участнику предлагалось вырвать с корнем и растоптать цветок «на виду» у второго такого же. При появлении этого человека через несколько дней детектор растения-«свидетеля» буквально взбесился.

Подобные эксперименты позволяют предполагать, что растения каким-то образом запоминают людей. Установлено, например, что своих хозяев комнатные растения узнают издалека. На связь между растением и ухаживающим за ним человеком не влияет расстояние, то есть сила ответной реакции не уменьшается. Если с хозяином происходят неприятности, растения реагируют на это и при удалении на тысячи километров. Когда «убивали» (вливали в кислоту) несколько капель крови человека, с которым у растения установлена дружеская связь, оно реагировало на эту процедуру как на настоящее несчастье.

Растение любит…

Рассказывают, что в одной лаборатории, изучающей свойства растений, ухаживала за ними красавица-лаборантка. И вскоре сотрудники лаборатории поняли, что один из испытуемых — великолепный фикус — влюбился в девушку.

Стоило ей войти в комнату, как цветок переживал всплеск эмоций, на мониторах это выглядело как динамичная синусоида ярко-красного цвета. Когда же лаборантка поливала цветок или протирала его листья от пыли, синусоида трепетала от счастья.

Однажды девушка позволила себе безответственно пофлиртовать с коллегой, и фикус начал… ревновать. Да с такой силой, что приборы зашкаливали. И сплошная черная полоса на мониторе указывала, в какую черную яму отчаяния погрузилось влюбленное растение…

Валентина Богомолова, из книги «Земля Живая»

*     *     *

В тему! А ещё растения… светятся

В сентябре 1999 г. состоялась первая фотовыставка Сергея Лопатина «Загадочное свечение растений». На фотографиях, сделанных с помощью аппарата Кирлиан, наряду с самим растением зафиксированы и его тонкие, обычно невидимые простым глазом, излучения, которые говорят о том, что природа раскрыла перед нами ещё не все свои тайны.

О тонких излучениях растений в Европе стало известно ещё в начале ушедшего столетия. Об этом много написано в Учении «Живая Этика». Об этом же говорят исследования супругов Кирлиан. К этому же времени относятся и работы индийского физика и биолога Д. Боше, сделавшего целый ряд значительных открытий в области физиологии растений. Он изобрёл прибор крескограф для фиксации поведения растений вплоть до мельчайших деталей. «Наглядные графики моего крескографа доказывают, — писал он, — что даже растения обладают богатой эмоциональной жизнью. Любовь, ненависть, радость, страх, удовольствие, страдание и другие бесчисленные ответы на стимулы у растений столь же всеобщи, как и у животных»

«Цивилизация», №10-11/2007

Ласке и помидор рад!

Интересный совет тем, кто хозяйничает на земле: «Обязательно найдите время, чтобы хотя бы немного поговорить с растениями». Так советуют в Чехии. Что это, очередной заскок фанатиков? Не скажите. Провели эксперимент: две группы огородников любителей выращивали одни и те же растения на одинаковой почве и в одинаковых условиях. Первая группа формально выполняла все необходимые агротехнические мероприятия. Вторая – делала то же самое на основе «чувственного восприятия»: люди ласково разговаривали с растениями, всячески их расхваливали, иными словами, не жалели для них ласковых слов.

И что же? Урожай помидоров во второй группе оказался на 20% выше. Но не у всех. У тех огородников, которые разговаривали со своими подопечными неискренне, плодов было даже меньше, чем у первой группы.

Давно замечено, что и плодов больше, и зелень гуще у тех земледельцев, которые проявляют к растениям особую благосклонность и любовь.

Итак, ухаживая в своих садах и огородах за растениями, не забывайте: они вас слышат!

«Хозяин», 21-27 августа 1995 г.

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Что ещё интересного на нашем сайте?

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментариев к записи “Растения способны излучать любовь”

  1. Татьяна:

    Все это очень мило, но не соответствует реальности. Люди, удивительно эгоцентричны и в силу этого, готовы персонифицировать кого и что угодно. И машины у нас — девочки, и кошки — детки, и собака — лучший друг, и стиральная машинка, нарочно не стирает. Андерсон на этом сделал карьеру. У него и елочки были мыслящими, и ромашки, и даже иглы. Но может, пора вырасти? Растения, в силу полного отсутствия сознания и даже какого-то подобия нервной системы, ничего не осознают, ничего не чувствуют, ничего не видят, не слышат и уж тем более, не способны испытывать такие сложные эмоции, как любовь или «пучина отчаяния от ревности». Думаю, приборы фиксировали энергию поля, где люди чувствовали и проецировали эти состояния в пространство, а растения, как антенны улавливали эти волны, что и отражали датчики. И никаких влюбленных помидорок))
    С уважением, психолог.

    • «»Думаю, приборы фиксировали энергию поля, где люди чувствовали и проецировали эти состояния в пространство, а растения, как антенны улавливали эти волны, что и отражали датчики.»"
      Вы думаете, а учёные ставят опыты и верят только фактам. Там же чётко написано. Откровения Бакстера были скрупулезно проверены М. Фогелем, Э. Байярдом и другими зарубежными исследователями. Результат оказался тем же.
      Если вы в первые столкнулись с этой информацией — в это трудно поверить. Но подобных фактов очень много. Со временем вы поймете что всё живое: растения, животные и человек очень похожи. Виды органической жизни. Но это, если вы практикуете органическое земледелие и видите все эти процессы каждый день.

Оставить комментарий