Просто следуй Природе, и все будет хорошо

Моя первая книга, прочитанная в Клубе Органического Земледелия, была «Революция одной соломинки» Масанобу Фукуока. Почему именно она? Я и сама удивлялась все время. Ведь в институте я философию не понимала, а здесь конкретный философский подход к природе и введение в натуральное земледелие.

На своей ферме в Южной Японии в прошлом столетии Фукуока создал и практиковал метод натурального ведения фермерского хозяйства, который смог бы помочь повернуть вспять деградационные тенденции современного земледелия. Он доказал, что натуральное хозяйство не нуждается ни в машинах, ни в ядохимикатах и требует всего лишь минимума обработки. Так называемое коммерческое земледелие потерпит поражение, потому что оно отошло от основных принципов сельского хозяйства и стало бизнесом.

М. Фукуока писал «Земледелие, рыболовство, животноводство, повседневные реальности пищи, одежды, жилья, духовной жизни – все это должно находиться в единстве с природой». В его мандариновом саду на склоне горы, среди сорняков и клевера растет много разных овощей. Репа, лопух, огурцы и тыквы, арахис, морковь, картофель, съедобные хризантемы, лук, листовая горчица, капуста, различные виды бобов и многие другие травы и овощи растут все вместе. Все это сеялось семенами на непаханую поверхность почвы, замульчированной соломой из риса и ячменя. «Используя солому и клевер, и временное затопление почвы, я нашел простой путь держать сорняки под контролем без тяжелого труда прополки и без применения химикатов» — говорил Фукуока.

Съедобные травы и дикие овощи, растения, выросшие наверху или внизу на его лугу, обладали высокой питательной ценностью и использовались как лекарство. Пища и лекарство – это не совсем две разные вещи, а две стороны одной медали. Химически выращенные овощи можно съесть как пищу, но их нельзя использовать как лекарство. Натуральный человек может достигнуть правильного питания благодаря тому, что его инстинкт находится в правильно работающем состоянии. Он удовлетворяется простой пищей, она питательна, вкусна и полезна как повседневное лекарство. Пища и духовная жизнь человека едины.

Единственная истинная цель земледелия – не выращивание растений, а культивирование и совершенствование человека. Трагедия состоит в том, что в своем невежестве люди пытаются подчинить природу своей воле.

«Сельское хозяйство должно перейти от больших механизированных хозяйств к маленьким фермам, производящим только необходимое для их жизни. Материальная жизнь и питание должны занять свое соответствующее место. Если это будет сделано, работа станет удовольствием, и духовная жизнь станет полной» — писал Фукуока сто лет назад.

Мистер Фукуока называл каждое личное крестьянское хозяйство маленькой фермой в Японии. Жизнь маленькой фермы может показаться примитивной, но такая жизнь делает возможным созерцание Великого Пути (Путь духовного осознания).

Владимир Мегре и Александр Саврасов называют небольшие земельные участки размером до двух гектаров родовыми поместьями на Великой Руси. У каждого народа на планете Земля свои задачи, и миссия у каждого предопределена.  Но все заключается в очень несложном: «Просто следуй Природе, и все будет хорошо».

Читайте книги М. Фукуока «Революция одной соломинки», В. Мегре «Звенящие кедры России», А. Саврасова «Знания первоистоков», или знакомьтесь с ними подробнее на сайтах в Интернете.

Валентина Шляхова, eco-club.dn.ua

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Что ещё интересного на нашем сайте?

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий