Природное земледелие: другой альтернативы нет!

Однажды весной я стал невольным слушателем одного очень интересного разговора в пригородной маршрутке. Пассажиры, в основном дачники и сельские жители, увлечённо беседовали о погоде, перечисляя бесконечное количество напастей, которые в последнее время посыпались на головы обездоленных граждан. (Далее привожу содержание разговора в небольшой литературной редакции.)

О том, что волнует всех

— В этом году в нашем селе «погорели» почти все абрикосы, заморозок побил картошку, а ещё вымерзли помидоры и перец… Говорят, природа сошла с ума…

— Да, Вы совершенно правы: всё идёт к концу света. Вчера в новостях сообщили, что это лето будет самым жарким за весь период синоптических наблюдений. Экстремальная температура, около 42 градусов, невероятная засуха. По телевизору так и сказали: урожая в этом году не ждите, всё сгорит на полях.

— Ну а то, что не сгорит, конечно же, сожрут вредители… Вот у нас, например, в прошлом году всю капусту съела крестоцветная блошка. Если этим летом будет такая же жара, то опять останемся без капусты. Представляете? Выращивали рассаду, поливали, удобряли, брызгали, а блошку уже никакая «химия» не берёт! Как и колорадского жука.

— Ну, не скажите! Мы в прошлом году свою картошку замочили в одном сильнодействующем препарате – до неё ни один жук не дотронулся!

— Зачем Вам картошка, которую не ест колорадский жук? Она же насквозь ядовитая!

— А что прикажите делать?!! Ходить за овощами в магазин или на рынок? Там цены такие заоблачные – не угонишься! И к тому же, Вы думаете, в них меньше химии? В наше время в покупных овощах не осталось уже ничего живого – одна только «химия»! А жить как-то надо…

— Кстати, хорошо если только «химия». Вы знаете, что такое генмодифицированные продукты? Скоро все люди станут мутантами!..

С этих слов нашу маршрутку, в которой до этого времени ничто не предвещало повышенной активности пассажиров, начало лихорадить по полной программе. Все присутствующие в ней люди и одна маленькая собачка бойко включились в обсуждение сложившейся ситуации. Даже те пассажиры, которые мирно спали, убаюканные до этого времени привычной «сказкой на сон грядущим» о политике, вдруг резко проснулись, и в их глазах засиял свет неподдельного интереса к этой горячей теме. Все дружно стали перечислять проколы в работе Небесной канцелярии. А их оказалось очень много!

Когда я слушал этот разговор (скорее даже обвинительную речь), мне на мгновение представилась устрашающая картина того, что нас ждёт предстоящим летом – как будто туча необратимого фатума нависла над нашими родными огородами и безнадёжно скрыла солнце надежды на хороший урожай …

Hot News! – Горячие новости

В течение нескольких последующих дней я часто прокручивал тот разговор в своей памяти. Он сам собой воспроизводился в моём сознании. Например, тогда, когда я смотрел новости, непременным атрибутом которых была информация о стихийных бедствиях и тут и там. А тут ещё начали пугать всемирным продовольственным кризисом, в результате которого «ситуация с обеспечением населения Земли сельскохозяйственной продукцией уже в самое ближайшее время может выйти из-под контроля, и значительную часть человечества постигнет голод». Потом через какое-то время разразился всемирный финансово-экономический кризис, которым не особо-то и пугали, но он встал в полный рост и заявил о себе как о предшественнике ещё бóльших проблем. То ли ещё будет!..

Система, казавшаяся незыблемой, дала сбой. Наше сознание усиленно пытается найти выход. Нужно как-то справиться со сложившейся ситуацией, необходимо преодолеть возникшие на нашем жизненном пути трудности Неплохое решение – начать самостоятельно выращивать здоровые продукты питания для своей семьи – тут же атакуется и сомнениями: это трудно физически, и к тому же вмешивается экологический фактор со всеми вытекающими из него «негараздами»! Новости последних дней наталкивают нас на однозначный вывод: «Человечество уже не в состоянии прокормить себя, и потому о качественных продуктах питания можно забыть навсегда». Но неужели всё настолько плохо и фатально, что ничего уже нельзя поделать?

Меньше усилий, больше результат

Хотя, если подумать, не у всех дачников и огородников дела обстоят так худо. Я, например, лично знаком с несколькими удивительными людьми, урожаи которых, кажется, «ни в огне не горят, ни в воде не тонут». И это несмотря на то, что все мы (в том числе и они) находимся примерно в равных погодных условиях. Я достаточно давно и довольно тесно общаюсь с особой когортой людей – энтузиастов, искренне и всей душой влюблённых в землю. Их опыт ведения приусадебного хозяйства, с одной стороны, всегда восхищал меня своими результатами, а с другой, не перестаёт удивлять необыкновенной простотой решения большинства огородных проблем.

Это люди, которые практикуют на своих участках методы природного земледелия. Я тут же с радостью познакомился с их опытом и попытался перенести их необычные наработки и на свой приусадебный участок. Тогда же я убедился на собственном опыте, что природное земледелие, технологии которого позволяют выращивать овощи без применения ядовитых химических препаратов с наименьшими трудозатратами, – дело стоящее и очень перспективное. Ведь все его методы основаны на естественных законах природы и работают в содружестве с природой, а не вопреки ей, как это принято в традиционном химическом земледелии, где практикуются насильственные приёмы получения урожая.

Обидно, что многие огородники до сих пор ничего не слышали о таком земледелии, несмотря на то, что оно как движение уже несколько лет ширится по всему миру. А есть и такие люди, которые всё ещё относятся к нему с недоверием или даже с подозрением. Что, в принципе, понятно: в существовании традиционного подхода финансово заинтересованы влиятельные химические концерны и производители дорогостоящей сельскохозяйственной техники.

В огороде, как в природе

Тем не менее, вся практика природного земледелия разрушает сложившийся в современном обществе стереотип о том, что труд на земле это всегда тяжёлая и неблагодарная работа. При этом такое земледелие способно наиболее мягко, легко и естественно сглаживать чуть ли не все возможные конфликты с природой. «Природные земледельцы» знакомы не понаслышке со способами борьбы с засухой, уменьшения силы воздействия возвратных заморозков на рассаду теплолюбивых культур, повышения иммунитета культурных растений против целого комплекса инфекционных заболеваний и вредителей…

Мне очень нравится высказывание писателя-натуралиста Михаила Пришвина «Природа – зеркало души человека». Наверное, не ошибусь, если скажу, что большинство читателей этой статьи с удовольствием подписались бы под этим высказыванием. Но ведь и огород как часть природы тоже отражает внутренний, духовный мир человека. Как раз ЭТО многие из нас забывают. Да и задумываться над ЭТОЙ истиной в пылу ежедневной битвы за урожай как-то не остаётся ни времени, ни сил.

Вся современная традиционная система земледелия нацелена на то, чтобы как можно больше вырвать у природы богатств, при этом ничего не давая ей взамен. В борьбе с природой на своём участке земли мы обычно забываем о том, что всё и так принадлежит нам по праву – нужно только уметь это взять. Вот почему природа на нас и обижается: современный цивилизованный человек перестал прислушиваться к её тихим и ненавязчивым советам. Словно капризный и непослушный ребёнок, не желающий слушаться добрых советов заботливого родителя  для его же собственного блага.

А что если попробовать помириться с природой?

Владимир Белый, из книги «Земля Живая»

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Что ещё интересного на нашем сайте?

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий