Главный ресурс земледельца

Что надо делать, чтобы растения получали полноценное питание, обеспечивающее их здоровый рост и формирование максимального урожая? – Кормить животных! Тех самых, которые живут в почве…

Круговорот еды в природе

Жизнь на Земле устроена так, что животные питаются растениями. А РАСТЕНИЯ — ЖИВОТНЫМИ. Когда корова поедает сено и наращивает свою белковую массу, даёт молоко — это всем понятно: животные поедают растения.

— А как же трава может съесть корову? — спрашивают меня. — Смешно получается.

И вот из-за этого «смешного» парадокса человечество сорок с лишним веков не может воспользоваться дарами природы. Тем не менее, растения тоже поедают животных, но… после жизни. Пищей растений становятся конечные продукты разложения (гниения) умерших животных — от бактерий до слона. Именно продукты их разложения становятся переГНОЕМ, а по научному — гумусом. Чем больше в почве переГНОЯ, тем выше будет урожай.

Почва не может быть плохой, так как является всего лишь средой обитания живого вещества, то есть бактерий и червей, которые создают переГНОЙ.

ПереГНОЯ будет у вас на полях и огородах тем больше, чем больше разведёте там живого вещества — бактерий и червей. На гектаре целинного чернозёма только биологическая масса бактерий составляет 15-20 тонн. А сюда надо ещё добавить биомассу червей и прочей живности. В общей сложности это будет равнозначно весу 50-70 голов крупного рогатого скота. Вот кто будет удобрять вашу почву.

Жизнь бактерий чрезвычайно короткая: примерно каждые двадцать минут они делятся, давая две дочерние клетки. И если бы все они сохранялись, имея для жизни всё необходимое, то из одной клетки за сутки могла бы образоваться их масса весом до 400 тонн. Но такого не происходит, бактерии гибнут и … превращаются в усвояемые зелёными растениями органические «бульоны» переГНОЯ. Вот что будет питать ваши растения.

Чем больше в почве живого вещества — бактерий, червей и пр.,

  • тем больше переГНОЯ;
  • тем плодороднее почва;
  • тем лучше и полноценнее питание растений;
  • тем изобильнее урожай.

Никаких удобрений в природе нет. Есть компоненты питания обитателей почвы.

Знания – сила!

Необходимо знать и помнить Законы Природы, учитывая в своей практике условия их соблюдения.

Условие первое. Плодородие почвы создаёт «живое вещество», состоящее из миллиардов почвенных бактерий, микроскопических грибков, червей и прочей живности. Напомним также тем, кто забыл школьные уроки: бактерии — микроскопические, преимущественно одноклеточные организмы разных форм. Питаются, используя различные ОРГАНИЧЕСКИЕ вещества (гетеротрофы) или создавая органические вещества своих клеток из неорганических (автотрофы). Причём, бактерии разделяются на аэробные и анаэробные. «Аэро» означает воздух. Аэробные бактерии так называются, потому что дышат воздухом, не могут без него жить и потому размещаются в верхних слоях почвы. Но есть бактерии, которые не пользуются кислородом воздуха, он губителен для них, и потому живут они в нижних слоях почвы и называются анаэробными.

Из этого следует прежде всего то, что, используя бактерии для повышения урожайности, надо считаться с их природой: аэробов обеспечивать воздухом, а вот анаэробов надо защищать от воздуха, не лезть в среду их обитания с лопатой и тем более плугом. Поворотом пласта плуг губит одновременно и те, и другие бактерии. И чем чаще перекапывают и перепахивают землю, тем вернее губят бактерий, обрекая тем самым себя на низкие урожаи. Кстати будет сказать, что американцы и канадцы уже давно не перепахивают свои огороды и поля. В США ни один завод не выпускает плугов.

Микроскопические грибки — низшие растения, произошли от водорослей. Питаются разлагающимися органическими веществами растительного и животного происхождения. Как и бактерии, разрушают органические вещества, способствуя образованию перегноя почвы. Бактерии и грибки перерабатывают корневые остатки растений, внесённый навоз, компосты и пр., а также умирающие организмы, переводя их белковую массу в усвояемые зелёными растениями органические «бульоны».

Условие второе. В растениях откладывается столько углерода, сколько его поступает к ним в виде углекислоты (двуокись углерода – СО2). Можно сказать, углекислота — основная пища растений. Берут растения её в почве, где она накапливается от дыхания живого вещества — бактерий, микроорганизмов, червей. В плодородной почве углекислоты в десятки раз больше, чем в атмосфере. Из этого следует, что её надо сохранять в почве, не выпускать её бессмысленным перекапыванием или пахотой.

Под воздействием солнечного света (фотосинтеза) из углерода, углекислого газа и воды образуются в растениях углеводы. Одновременно растения усваивают азот, фосфор, серу, железо, калий, натрий и другие элементы. В итоге получаются не только молекулы углеводов, но и белков, жиров и всего прочего, что формирует объём урожая и его потребительские качества. Причём здесь действует химический закон минимума: нехватка какого-либо одного элемента не восполняется излишками другого.

Условие третье. Живое вещество обитает в тонком слое почвы глубиной от 5 до 15 см. Именно этот тонкий слой в 10 см создал всё живое на всей суше, писал В. И. Вернадский. Почему от 5 см? Потому, что верхний слой служит своеобразной покровной коркой. В нём мало живого вещества — из-за солнечной радиации и перепада температур. Если более пристально рассматривать почвенный слой с точки зрения среды обитания живого вещества, то там можно увидеть чёткий, строго обозначенный природой порядок. Верхний слой 8—10 см обеспечивает жизнь аэробным бактериям, а нижний — анаэробным, для которых воздух губителен.

Запомните эти различения, они чрезвычайно важны для получения высоких урожаев. Ведь только их незнанием можно объяснить устоявшуюся практику перекапывания огородов и перепахивания поглубже полей, да ещё с поворотом пласта. При этом выбрасывается в атмосферу вся углекислота, так необходимая растениям, уничтожается «живое вещество».

Похвальное слово червяку

Основа высоких урожаев, конечно же, бактерии. А вот закрепление высоких урожаев и их увеличение обеспечивают черви. На 1 га ухоженных пастбищ живёт от 200 млн. червей. Если вес каждого, предположим, 1 г, то общая их масса составит от 1 до 200 . Это по весу равнозначно от 4 до 800 коров на 1 га. Понятно, что натуральные коровы нуждаются в пище, воде, тепле, уходе. Только тогда они дадут продукцию. А разве 30 млн. червей на ваших 15 сотках не нуждаются в том же самом?!

Питаются черви частицами отмерших растений и переГНОЕМ почвы, содержащей бактерии, микрогрибы, всевозможные другие простейшие. Поскольку кишечником дождевых червей вырабатывается фермент, разрушающий целлюлозу, то они поедают всё, что содержит клетчатку: солому, кору деревьев, опилки, бумагу, картон, опавшие листья, траву и т.д. За сутки черви поедают различных органических веществ по весу равному половине собственного веса. И не просто поедают. В процессе переваривания пищи в их кишечнике выделяются вещества, способствующие образованию переГНОЯ. За несколько лет черви «пропустят» через себя 400-600 т земли на га площади, превратив её при этом в своеобразные гранулы — копролиты, небольшие крупинки с большой водостойкостью, с содержанием переГНОЯ от 11 до 15%. Благодаря дождевым червям почва становится воздухо- и водопроницаемой, защищённой от водной и воздушной эрозии.

При переработке бактериями и дождевыми червями тонны навоза (в пересчёте на сухой) получается 0,6 тонны сухого перегнойного удобрения с содержанием гумуса от 25 до 40%. В таком удобрении около 1% азота, столько же фосфора и калия, и все необходимые для растения микроэлементы. Остальные 400 кг органических питательных веществ превращаются в 100 кг белка в виде биомассы червей и бактерий.

Использование для разведения червей, обычных дождевых или калифорнийских, – дело, прямо скажем, чрезвычайно выгодное и пока ещё не понятое народом. Не все знают, что белковая масса бактерий и поедающих их червей наращивается в 500 раз быстрее, чем у растений. Черви как бы «собирают» белок невидимых бактерий в обозримую и весомую массу своих увеличивающихся тел и многочисленного потомства. Рентабельность вермикультуры («верми» — червь) исчисляется от 400%. Во многих странах выращивание червей – многомиллиардный долларовый бизнес.

(Компиляция брошюры Ю. И. Слащинина «Удобрения делай сам, или Круговорот высоких урожаев»)

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Что ещё интересного на нашем сайте?

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий