Чтобы не было проблем. Ни в теплице, ни в огороде

Понятие «истощение и утомление почвы» хорошо известно, особенно владельцам парников и теплиц. Через год-другой им приходится менять почву, чтобы гарантированно иметь приличный урожай. А это и хлопотно, и тяжело, и дорого. Земледельцы открытого грунта не в состоянии поменять землю и с привычной безысходностью страдают от недоборов урожая.

В чем же возможные причины истощения почв?

Широко распространено, например, мнение, что вместе с урожаем из почвы выносятся питательные вещества, всевозможные, необходимые растениям минералы. Все тут кажется логичным: если уменьшилось, то не прибавится из ничего. Но если дело только в одной прибавке, то проблем быть не может — прибавляешь минералку и получаешь сверх-урожай. Прибавляли, а становилось еще хуже.

В последние годы заговорили о том, что растения не только берут из почвы питательные вещества, но и сами их отдают, сбрасывают и выводят через листву и корни ненужные им продукты своей жизнедеятельности. И когда их количество накапливается в почве сверх меры, то растения отравляются, чахнут и даже гибнут.

Третье распространенное объяснение — это пагубное влияние на почву, а затем и на урожай вредоносных бактерий и всевозможных паразитов. Их не берет ну никакая отрава: быстро привыкают, приспосабливаются и становятся более живучими… 

Три простых решения

1. Никакого выноса и уменьшения питательных веществ не будет, если возвращать ежегодно земле органику, равную весу снятого урожая. А если не только компенсировать вынос? Ведь зависимость наипростейшая: чем больше внесли органики (корма для бактерий), тем больше будет бактерий, значит и перегноя, а далее — и урожая!

2. Растения не могут пострадать от продуктов своей жизнедеятельности, потому что в нормальных природных условиях они живут в содружестве с бактериями. Выбросы растений являются пищей бактерий, а бактерии, размножающиеся на поверхности корней, становятся питанием растений. Но когда бактерий уничтожат бездумным применением химических удобрений и пестицидов, когда почва становится безжизненно стерильной, тогда неминуемо и утомление почвы, и отравление растений, и снижение урожая, и многое другое.

3. Легко и очень дешево решается и третья проблема — влияние вредоносных паразитов. Рассмотрим это на примере самого распространенного сейчас паразита — нематоды. Это крошечные червячки длиной 0,5-2 мм нитевидной формы. В почве их количество достигает нескольких миллионов на квадратный метр. Нематоды — это крошечные червячки длиной от 0,5 до 2 мм нитевидной формы. В почве их количество достигает нескольких миллионов на квадратный метр. Они всюду — на полях, в садах, в теплицах, в цветочных горшках… Особая вредоносность нематоды в ее вооруженности. Ротовая полость этого паразита оснащена органом, похожим на шприц с полой иглой. Вылупившись из яйца, этот невидимый еще червячок подползает к растению, вонзает в него иглу и впрыскивает в клетку свою слюну. Под действием этой слюны (еще одно коварство) клетчатка растения растворяется, превращаясь в усвояемую для нематоды пищу. Полость выедается, и паразит пробирается дальше в корень, клубень или стебель.

Свои яйца нематоды откладывают на корни зараженных растений, чтобы потомству не надо было искать себе пищу. Но некоторые виды нематод еще более предусмотрительны: их самки оставляют яйца в своем теле. Самка хоронится поглубже и пережидает неблагоприятные условия в виде цисты — защитной камеры для будущего потомства. В каждой цисте сохраняется по 200-300 яиц или личинок. Причем оставаться живыми цисты могут более десяти лет. Весной, как только у растений начинается дружный рост, цисты открываются, и полчища нематод атакуют растения. Внедрившись в них, они открывают туда доступ для инфекции (эти паразиты являются переносчиками множества вирусных болезней овощных и пропашных культур, виноградников и деревьев). Но особенно хорошо себя чувствуют нематоды в парниках и теплицах. Ведь там для них созданы комфортные условия. Не этим ли объясняется, что именно в теплицах повышенная потребность в постоянной смене «утомившейся» почвы?

Внесением в почву органики вы увеличите в ней количество бактерий и дождевых червей. А дождевые черви — естественные санитары почвы. Растения они не трогают, как ошибочно предполагают некоторые огородники. У червей нет зубов, чтобы грызть клетчатку. Питаются они тем, что заглатывают и пропускают через себя землю, в которой много бактерий. Очень любят обсасывать корни растений, на поверхности которых размножаются бактерии. Можно предположить, что при этом они очень довольны, когда им в рот попадает упаковка цисты на 200-300 личинок нематоды.

Видите, как без химии предусмотрено природой все просто и дешево. И как все усложняется и удорожается, когда человек пытается насиловать природу. Выводы для практических действий делайте сами!

Это актуально!

И все же, как можно поправить положение с землей срочно, к этому сезону? Что сделать? Полагаю, можно воспользоваться идеей и изобретением нашего соотечественника Георгия Александровича Протопопова. Занимаясь борьбой с вредителями растений и паразитами, он пришел к счастливой мысли, что их надо не ядами травить, усугубляя положение, а пробуждать и провоцировать к выходу из зимней спячки раньше времени, до появления всходов. Нематоды откроют свои цисты, выползут другие паразиты и погибнут от бескормицы и весенних заморозков. С этой целью Протопоповым был разработан и запатентован препарат Биостим. Многочисленные опыты, проведенные в 20 регионах бывшего СССР, показали, что уже за первый год применения Биостима почва очищается от нематод и другой нечисти на 70-80 %, а за второй год очищение доходит до уровня 97 %.

Юрий Слащинин, академик Международной академии информатизации

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Что ещё интересного на нашем сайте?

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий