Что нужно сделать этим летом, чтобы получить рекордный урожай перца?

В кулинарии это овощ, а в ботанике – ягода. Красный, жёлтый, зелёный, белый, коричневый, фиолетовый или полосатый – сладкий болгарский перец непременно должен присутствовать на нашем столе!

Когда-то перец выращивался и применялся исключительно как лекарственное растение. Его и по сей день прописывают в качестве лечебного средства больным аллергией, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, лицам, страдающим токсикозами и авитаминозами (витамина С в нём больше чем в цитрусовых). Так что если наша еда должна быть нашим лекарством, тогда  нашим лекарством  должен быть перец!

В этой статье мы не будем долго убеждать вас в пользе употребления сладкого болгарского перца – надеемся, что он уже растёт на вашем участке. Давайте лучше поговорим о том, как максимально и просто раскрыть весь генетический потенциал этого уникального растения, одного из лучших даров природы человечеству.

Основу психологического портрета перца составляют его некоторые предпочтения и «вкусы», заложенные в генетическую программу. Эта программа практически не изменилась за несколько веков с момента, когда перец впервые «ступил» в Европу с палубы корабля Христофора Колумба.

Предком сладкого перца является перец чили, произрастающий в американских тропиках. На самом деле это многолетняя культура, срок жизни которой в условиях нашего климата ограничивают низкие температуры холодного времени года. Чтобы перец полностью «раскрылся», нужно чтобы он на нашей грядке смог почувствовать себя как дома, стать полноправным хозяином, а не скованным гостем, ограниченным в правах и, соответственно, возможностях. Наша задача — воссоздать условия, подобные тем, в которых он произрастал на своей исторической родине. Именно этим сегодня мы займёмся на нашей грядке!

 

I. ТЕПЛО И СВЕТ В ЖИЗНИ ПЕРЦА

Высокая требовательность к условиям выращивания перца обособлена происхождением этой культуры из стран тропического пояса. Неудивительно, что тепло и свет в жизни перца имеют первостепенное значение.

Перец очень требователен к теплу. Оптимальная температура роста и развития перца — 20…30°С. При низких температурах рост перца замедляется, при температуре ниже 15 градусов останавливается, а при малейших заморозках растение гибнет.

К неблагоприятным факторам при выращивании перца относится также и чрезмерно высокая температура. При температуре воздуха выше 35°С растение вступает в активный рост, наращивая листовую массу, при этом пыльца перца стерилизуется, цветки опадают, не образуя завязи. Из оставшихся на растениях цветков развиваются мелкие деформированные плоды.

Не смотря на то, что мы не можем повлиять на погоду, у нас всегда есть возможности для того, чтобы обеспечить нашим растениям оптимальный температурный режим с помощью несложных агротехнических приёмов-уловок.

Если света и тепла в жизни перца слишком мало – мы его «притягиваем» с помощью формировки. А если становится слишком жарко – мы можем прибегнуть к укрытию растений и почвы с помощью синтетических и органических материалов.

Правильная формировка: убрать всё лишнее

Сладкий перец необходимо формировать в тех регионах, где может быть недостаточно тепла для созревания всех завязывающихся плодов. В условиях дефицита тепла и света снижается урожайность, растение на несколько дней позже вступает в плодоношение, желтеют листья, происходит сбрасывание бутонов, цветков и завязей.

В Украине это регионы, относящиеся к северной Лесостепи (Житомирская, Львовская, Тернопольская и Хмельницкая и области) и Полесье (Ривненская и Черниговская области). Считается, что в центральных и южных областях Украины это делать необязательно, поскольку тёплых солнечных дней в этих регионах вполне достаточно. Всё же мы рекомендуем не отказываться от формировки кустов перца жителям этих регионов, поскольку ещё одна немаловажная задача, которую решает формировка, это стимулирование плодообразования и увеличение массы плодов.

Суть формировки заключается в ограничении числа стеблей и завязей. На растении нужно оставить только два наиболее сильных скелетных побега, разветвляющихся из основания главного стебля, остальные необходимо удалить.  Далее, на каждом из этих побегов после разветвления оставляют один наиболее сильный побег, при этом второй, более слабый, удаляется (прищипывается) после  первого листа или плода, если он успел к этому времени сформироваться. Вот, собственно, и вся «премудрость» формировки перцев.

Побеги у перца достаточно хрупкие и легко ломаются. Чтобы этого не допустить, высокорослые сорта и гибриды подвязывают. Формировкой мы стимулируем урожайность, и нагрузка от веса плодов на растение ложится колоссальная (у некоторых сортов плоды могут достигать килограмма и более!). В этом случае плоды не только лучше освещаются, но и получают усиленное питание. Формировка для растений это болезненная операция, которая стимулирует образование дополнительных завязей и вес плодов.

Итак, задача формировки – ограничить количество стеблей и завязей, чтобы увеличить урожайность. При меньшем количестве плодов они становятся крупнее, а созревание оставшихся плодов значительно ускоряется. Нужно удалить всё лишнее, всё, что тянет «соки» из растения на себя.

Укрываем от солнца

Если высокорослые сорта и гибриды перца с сильным ветвлением и большими листьями не ограничивать искусственными методами, они будут стремиться к самозатенению. Эта естественная реакция растений может быть нам на руку только в том случае, если температурный режим достигает уровня экстремального, ведь она в конечном итоге существенно снижает количество завязей и массу плодов. В условиях высокой температуры и засухи запасы влаги в почве неизбежно снижаются, при этом листья продолжают интенсивно испарять влагу. Растения вынуждены сбрасывать бутоны и завязи.

Конечно же, самозатенение происходит в интересах перца, стремящегося к выживанию в экстремально высоких температурах, но противоречит нашим интересам, ведь мы заинтересованы исключительно в высоких качественных урожаях.

В вечной «борьбе света и тени» в жизни перцев мудрые перцеводы становятся на сторону «сил света»: они никогда не оказываются от формировки, потому что не боятся жаркого солнца. Чем больше освещённость – тем выше урожай. А температуру, если это необходимо, всегда можно будет понизить.

Существует один надёжный проверенный способ, позволяющий защитить перец от экстремальной жары, — это применение синтетических укрывных материалов, таких как спанбонд (агроволокно) и солнцезатеняющая сетка. Притенение растений искусственными материалами позволяет гарантированно избавиться раз и навсегда от сбрасывания цветков, бутонов и завязей из-за жары и даже сэкономить дефицитную в период засухи влагу.

 

II. ВЛАГА

Любит влагу, но не любит переувлажнения

Недостаток влаги в почве приводит к уменьшению количества и массы плодов, а также существенно ухудшает их качество, плоды часто деформируются.

При этом нельзя допускать и переувлажнения. Обильные поливы могут привести к ухудшению аэрации почвы и нарушению питательного режима. Переувлажнение является также и причиной возникновения болезней увядания. Только при соблюдении условия оптимального количества влаги в почве можно достичь нужного нам результата – повышения общей урожайности с куста.

Мы поливаем растения не только для того, что их напоить – особенность растений в том, что вода для них является необходимым элементом в питании. Именно через воду они получают все необходимые питательные вещества, находящиеся в земле. Вода растворяет минеральные вещества и транспортирует их во все органы растений. При отсутствии влаги растения голодают.

Даже кратковременное пересыхание почвы отрицательно сказываются на урожайности перца. Поэтому почва постоянно должна быть влажной. Обычно рекомендуется проводить поливы нечасто, но обильно, 1-2 раза в неделю тёплой водой, воду лить в лунку под корень.  Поливать растения лучше в утренние часы. Значительно упрощает проблему полива капельное орошение и мульчирование грядок.

Конечно же, самым эффективным, наименее трудоёмким и экономически наиболее выгодным является капельное орошение. Это полив без проблем. При капельном поливе урожайность перцев возрастает на 25 и более процентов по сравнению с контрольными грядками при соблюдении той же агротехники.

Для того чтобы обеспечить необходимый баланс живительной влаги и всех необходимых питательных элементов в почве, рекомендуем прибегнуть к такому полезному агротехническому приёму как мульчирование. Мульчирование для перца особенно актуально с учётом одной из главных физиологических особенностей перца – практически вся корневая система перца находится в верхнем (пахотном) слое, а его главный стебель очень слабо выражен и может составлять всего лишь несколько считанных сантиметров.

Толстый слой мульчи может избавить земледельца от необходимости постоянных рыхлений и прополок, естественно улучшая структуру почвы, температурный, воздушный и водный баланс. Это дополнительная подпитка растений, защита от перегрева земли, от которого страдают корни, находящиеся близко к поверхности,  от резких перепадов температуры, а также в некоторой степени и защита от некоторых болезней, возбудители которых находятся в земле. Мульчирование для перца обязательно.

Укрывая почву, мы не только спасаем растения от жары, но и освобождаем себя от необходимости постоянного рыхления земли. Поскольку корневая система перца располагается на глубине 20-40 см. для того чтобы уберечь перец от повреждения корневой системы, лучше всего полностью отказаться от рыхления и перейти на мульчирование грядок, отведённых под эту культуру. В ход могут пойти любые органические материалы – сено, солома, свежескошенная трава, кухонные отходы.

 

Шпинат и лук спешат на помощь

Несколько слов о том, как без дополнительных финансовых и трудовых затрат ещё немного увеличить урожайность перца. А ещё сделать прибавку в урожае других овощей. Этот способ очень широко и эффективно применяют на своих участках западные овощеводы-любители. Речь идёт об уплотнённых (смешанных) посадках.

Растения, которые могут делить одну грядку с перцем, играют роль живой мульчи. Они прикрывают землю, защищая её от перегрева и пересыхания. А попутно выделяют и питательные вещества, необходимые перцу. Главное условие: уплотнённая посадка не должна способствовать конкуренции на грядке, истощающей силы растений, а наоборот – должна содействовать их взаимовыручке и поддержке. Оказывая как физическое, так и биохимическое взаимодействие, овощи могут увеличивать урожайность.

Наиболее благотворно влияют друг на друга совместные посадки перца с такими культурами как базилик, морковь, луки, салаты, мангольд, шпинат, кориандр, бархатцы и настурция.

Плохие соседи: фасоль, кольраби и фенхель.

 

III. ПИТАНИЕ

Сладкому перцу — сладкую жизнь!

Для растений одинаково вредны как недостаток питательных веществ в почве, так и их чрезмерное количество.

Перцу  вполне достаточно за сезон двух подкормок органикой; первую проводят в фазе цветения, вторую — в период завязывания плодов (на 10 литров воды 1 литр настоянного коровяка).  Перепревший навоз – это лучшее лакомство для перца, способствующее его силе и здоровью. А вот свежий навоз действует на него подобно нездоровому фастфуду – растение начинает жировать и, ударившись в обжорство, теряет способность к размножению. Оно может полностью перестать вязать плоды.

С начала августа внесение азота обязательно прекращается. Дальнейшие подкормки азотсоержащими удобрениями будут только во вред. Так как они стимулируют наращивание вегетативной массы в ущерб плодам. Последнюю подкормку в августе можно сделать древесной золой (200 г золы развести в 10  воды), поскольку в этот период у растений возрастает потребность в калии и фосфоре.

Главное – не переборщить!

Внесённые в почву удобрения иногда могут даже угнетать рост растений, если почва в этот момент испытывает дефицит влаги. Дисбаланс внесённых питательных элементов также скорее всего скажется на ухудшении урожайности и сроках созревания. Слишком большое количество азота в почве активизирует рост вегетативной массы, но при этом уменьшает количество завязей и увеличивает период до сбора урожая. Избыток калия и фосфора также приводит к снижению урожайности, поскольку существенно затормаживает нарастание надземной части растений, в частности листьев.

Мы рекомендуем применять органические удобрения вместо химических наряду с мульчированием и формировкой. Формировка, этот вынужденный болевой приём, является лучшим стимулятором плодообразования. С целью экономии питательных веществ также удаляются все бесплодные побеги (пасынки), листья и цветы, образовавшиеся ниже первого разветвления главного стебля. За месяц до предполагаемых первых заморозков на высокорослых сортах и гибридах перца прищипывают побеги, чтобы ограничить их рост вверх.

При выращивании перца в открытом грунте не обязательно дожидаться наступления биологической фазы спелости плодов.  Употреблять в пищу плоды перца сладкого можно в любой стадии спелости.  Чем биологическая спелость отличается от технической? Биологическая  спелость наступает тогда, когда плоды перца приобретают окраску, соответствующую данному сорту или гибриду, при этом вызревают семена. Техническая спелость наступает тогда, когда плоды достигают  соответствующего выбранному сорту или гибриду размера.

Не ждите полного вызревания плодов — это снижает общую урожайность. Регулярный сбор плодов в фазе технической зрелости увеличивает урожайность почти на треть, так как оставшиеся на растениях плоды получают больше питания.

 

IV. ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНЕЙ И ВРЕДИТЕЛЕЙ

Но, к счастью, перец не самое проблемное растение на нашем участке! При всей своей требовательности в свету, теплу и влаге, у перца есть и положительные стороны. Он значительно реже, чем другие культуры, поражается болезнями, да и вредители для него не такая уж и проблема!

Угрожают перцу чаще всего такие заболевания как вертициллезное и фузариозное увядание, мозаика, столбур. При обнаружении поражённых этими заболеваниями растений, их удаляют с участка и сжигают. Значительно реже растения могут поражаться фитофторозом, стеблевой гнилью и бактериальной пятнистостью. Если это произошло, то можно использовать биологические препараты, такие как Фитоспорин, Триходермин (Трихофит), Гаупсин, Пентафаг и Планриз.

Наиболее распространенной и опасной болезнью перца считается вершинная гниль. Это не «заразное», а физиологическое заболевание, вызванное недостатком кальция. Оно появляется при высокой температуре и дефиците влаги, профилактика этого заболевания – своевременный полив и укрытие солнцезатеняющими материалами. В качестве лекарства эффективно применение биологического препарата «Планриз».

В целях профилактики заболеваний перца применяют такие профилактические меры как севооборот (посадка перца на том же самом месте не ранее чем через 3 года), уплотнённые смешанные посадки, мульчирование почвы, обработка участка после снятия урожая биологическими микробными препаратами, обеззараживающими почву (Фитоспорин, Триходермин) и посев зелёных удобрений (сидератов).

Растения перца редко болеют, если их во время накормить, в меру напоить, сформировать, подвязать и замульчировать. Правильная агротехника – лучшая профилактика болезней перца. А здоровые и сильные растения становятся не по зубам и для вредителей.

Из вредителей чаще всего перец одолевают тли и паутинный клещ. При обнаружении вредителей можно применять биологический препарат Актофит. Он применяется во всех фазах вегетации, даже в период плодосбора, поскольку он абсолютно безопасен для человека Главной особенностью данного препарата является то, что эффективность его применения зависит от температуры воздуха. Чем выше температура, тем эффективнее действие препарата. Использовать препарат можно в условиях полуденной жары.

…………

Не смотря на то, что факторы внешней среды, такие как тепло, свет, влажность почвы и воздуха, значительно влияют на урожайность,  при соблюдении простых агротехнических приёмов, описанных в этой статье, вы всегда сможете получить гарантированно высокий урожай сладкого перца. Давайте не будем ставить себя в зависимость от погоды, а, наоборот, будем готовы использовать её в своих (конечно же, корыстных) целях и научимся увеличивать урожай «как в зной, так и в стужу».

И на будущее. Чтобы ещё больше обезопасить свой урожай, выращивайте сразу несколько сортов. Пусть представителей каждого сорта будет немного – но это обязательно должны быть разные сорта и гибриды. В зависимости от погонных условий сезона, какой-нибудь из этих сортов обязательно «выстрелит» БОЛЬШИМ ХОРОШИМ УРОЖАЕМ!

Владимир Белый, «Перец на любой вкус» (спецвыпуск газеты «Хозяин», №6/2015)

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Что ещё интересного на нашем сайте?

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий